A osteoporose é provocada pela deficiência de
cálcio no sistema ósseo, por esta razão é muito importante saber quais são os alimentos que
podem nos ajudar a aumentar este mineral tão indispensável em nosso organismo,
sobretudo para manter a saúde de nossos ossos. Entre os produtos alimentícios
que podemos incluir em nossa dieta, podemos destacar os seguintes:
Os
peixes e os mariscos
Entre os peixes e mariscos mais
recomendados para prevenir a osteoporose podemos destacar as sardinhas, o atum,
o peixe-galo, amêijoas, lagostim, entre outros.
Os legumes
Os legumes são ricos em cálcio, além disso podem aportar excelentes
quantidades de fibras. Não obstante, é necessária a realização de uma cocção
adequada.
As verduras
As verduras mais importantes para prevenir a osteoporose são o espinafre, o brócolis e a acelga.
Os frutos secos
Todos os frutos secos são ricos em
cálcio, mas o que mais cálcio pode aportar ao
organismo são as amêndoas, porém se deve ter muito cuidado e não exagerar em
seu consumo, visto que apresentam muitas calorias.
A vitamina K
Esta vitamina é importante na produção da proteína chamada osteocalcina, que ajuda na
correta mineralização óssea. Os alimentos que a contêm são a acelga, o brócolis e o alface.
A vitamina C
A vitamina C não pode faltar em nossa dieta para
prevenir a osteoporose, já que ajuda a formar, manter e reparar a estrutura
óssea. Os alimentos ricos
nesta importante vitamina são os cítricos, os pimentões verdes e o kiwi, entre
muitos outros.
A vitamina D
A vitamina D é imprescindível para que
o cálcio pode ser absorvido, não serviria de nada consumir
alimentos ricos em cálcio se não consumimos a vitamina D, pois o organismo
requer esse elemento. Esta vitamina está
presente no atum, na cavala, nos peixes azuis, no salmão e em alguns cereais
enriquecidos.
A vitamina A
Esta importante vitamina ajuda a manter
os ossos saudáveis e fortes. Pode-se
encontrar em boas quantidades nas cenouras e em todas as frutas e verduras
de cor alaranjada e amarela.
Recomendações adicionais
Deve-se evitar o
consumo excessivo de sal, posto
que ele pode aumentar a perda de cálcio por meio da urina.
§ É muito importante manter uma dieta
balanceada, isto é, temos que procurar consumir alimentos controlando e verificando
os aportes calóricos que cada um deles oferece ao organismo, dessa maneira,
poderemos evitar o aumento de peso, algo que também pode afetar a saúde dos
ossos.
§ Deve-se evitar o
consumo excessivo de alimentos ricos em fósforo e proteínas, os quais, ainda que sejam
importantes na formação e na saúde dos ossos, se consumidos em quantidades
exageradas podem provocar grandes perdas deste importante mineral.
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